ご予約 空室検索 お問い合わせ
ご予約ご予約 アクセスアクセス

ご予約・お問い合わせ

受付時間9:00 ~ 19:00

0867-62-2211

タップすると電話がかかります

電話アイコン0867-62-2211

〒717-0406岡山県真庭市豊栄1572

English

料理

八景の山里料理

のびのびと食事と温泉を楽しめる宿があったら良いだろうと思い・・「食べる宿」を意識して20年がたちました。
大切な方やご家族と囲む食卓でお出しするのはていねいに出汁をひいた野菜中心の“山里料理”です。
赤ちゃんの離乳食からお子さまランチ、ご年配の皆さまに合わせた料理、
八景はすべてのお客様が食事を気軽に楽しんでいただけることを大切にしています。

八景の料理は野菜が主役

八景の料理

夕食、朝食をあわせると50種類以上の野菜を用いるのが大きな特徴ですが、精進料理や山菜料理とも違う八景ならではのスタイルです。山に囲まれた宿に向かわれるお客様の気持ちに寄り添うように・・自然体でありたいと考えています。

料理長との出会い

料理長

20年前、野菜を主役にしたいと考えていた時・・それを叶えてくれる料理長を探すことは大変でした。
おかげさまで正原料理長を紹介いただき、面接の折に私が考える八景の料理を示しましたら「面白いですね、遣り甲斐ありますわ」と言っていただき・・即決いたしました。
あれから20年・・月日がたつのは早いものですね。
今では月替わりの通常会席はもちろん離乳食から療養食まで「おいしい」にこだわりご用意させていただいています。
八景のリピーターさまのほとんどはもういちどあの料理を食べたいというお客様の想いでお帰りなのだと思います。

料理を囲む幸せの輪

料理を囲む幸せの輪

年に数回の料理会では山里料理の枠を超え”山陰や瀬戸内の魚”も用いてその日限りの献立を楽しんでいただいたり、二泊・三泊とお泊りいただく場合もあえて決まった献立を作らず・・当日の朝、お客様に素材や調理方法のご希望を伺ってから献立を仕上げています。
またベジタリアンのお料理やお鍋等も個性豊かにご用意しています。
世の中はヘルシー志向やメタボ対策などと新聞テレビを賑わしておりますが、流行とは関係なく、近くの美味しい素材を使って自然と受け入れてくれる料理で気持ちよく完食できる量や胃に負担にならない調理方法をこれからも大切にしてまいりたいと思います。
とは言え、まだまだ不勉強な点も多いですが度々お帰りいただくリピータの皆さまや遠い所からわざわざお越しいただくお客様方の期待を裏切らないように料理長と共に努力を重ねてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ベジタリアン・ビーガン対応も可能

ベジタリアン
八景ではどのようなお客様にもお料理を楽しんでいただきたいと考えております。事前にご連絡いただければ、ベジタリアンやビーガンのお料理のご提供も可能です。
食事内容の指定など詳細の確認が必要な際は、事前にお電話いただけるください。

夕食

夕食

年に数回の料理会では山里料理の枠を超え”山陰や瀬戸内の魚”も用いてその日限りの献立を楽しんでいただいたり、二泊・三泊とお泊りいただく場合もあえて決まった献立を作らず・・当日の朝、お客様に素材や調理方法のご希望を伺ってから献立を仕上げています。
またベジタリアンのお料理やお鍋等も個性豊かにご用意しています。

焚き合わせ

焚き合わせ
焚き合わせは、野菜に拘る八景の魅力が凝縮された一品。
地元の八百屋さんと毎月納得いくまで旬と彩りを考えて料理長自ら選びます。
野菜ごとに別々に炊いて、最後に合わせるという手間をかけた絶対に食べて欲しい名物料理!

川魚の塩焼き

川魚の塩焼き
焼物には季節ごとの川魚を。
遠火の強火でじっくり焼き上げるので、頭から丸ごと食べて香ばしさ満点。
ワサビも育つという湧き水を使った、地元の養魚場で育てられた川魚は臭みもなく、パクリと食べれます。

一品料理

八景は一品料理も充実しております!
季節ごとに旬の追加料理をご用意していますので、ぜひお選びくださいませ。
また、サプライズのお客様はケーキや花束のご用意も可能性です!
お気軽にご相談くださいませ。
※料金は全て税別です。

地鶏のから揚げ

地鶏のから揚げ

当館別注人気No.1!大山鶏のから揚げです!

東伯牛ステーキ

東伯牛ステーキ

味のあるお肉はお客様にご好評です。

東伯牛朴葉焼き

東伯牛朴葉焼き

季節のお野菜を当館手作りの味噌で焼きます。

山菜の天ぷら

山菜の天ぷら

【4月5月】春のみ味わえる山菜の天ぷらです。季節を感じることができる一品。

岩ガキ

岩ガキ

【5〜7月】山陰で獲れた新鮮な岩ガキをご提供しています。

鮎

【5〜9月】山の八景ならではの鮎を「天ぷら・塩焼き・背ごし」からお好みの調理方法でお召し上がりいただけます。季節によっては稚鮎もございます。

松茸

松茸

【9〜11月】香り豊かな松茸(国産・輸入)をお好みの調理方法でどうぞ。
《土瓶蒸し・松茸ご飯》
《焼き・フライ》

松葉ガニ

松葉ガニ

【11〜3月】境港から取り寄せた活きた松葉ガニを「ボイル」まはた「刺身」にてご提供します。
地ガニ、
活ガニ

朝食

朝食は和食か洋食をお好みでお選びいただけます。

和食

和食

洋食

洋食

お食事に関するご要望

お料理内容の変更について

  • お客様に合わせて細かな料理内容の変更が可能です。
    例:3人の予約で肉中心、魚中心、八景会席を別々に注文
  • 療養食などお食事の特別な要望のお受けしておりますので、お気軽にご相談ください。
  • その他、苦手な食べ物や、アレルギーお持ちの方への細かな対応も可能ですので、お問い合わせフォーム、またはお電話にてご相談ください。

ベジタリアン・ビーガンの対応

当館では事前にお問い合わせがあれば、ベジタリアンやビーガンに対応したお料理の提供が可能です。
ご要望の際はお気軽にお電話にてご相談ください。

お子様のお食事について

  • 赤ちゃんから小学生の味覚が発達する大事な時期のお子さま方に離乳食からお子様ランチまでご用意しています。
  • お子様ランチは2種類ご用意しております。
    会席風Aタイプ:大人会席の前菜類(お酒のアテとなるようなものを除く)・唐揚げ・ハンバーグ
    弁当風Bタイプ:唐揚げ・ハンバーグ・お野菜の焚き合わせ・お子様うどん・おにぎり・フルーツ
  • 離乳食はお子様の年齢に月齢に応じて2種類ご用意しています。
    離乳食A:完了期~幼児食の赤ちゃん向け・・・1,500円(税別)
    離乳食B:初期~中後期の赤ちゃん向け・・・1,000円(税別)
  • お子様のアレルギーなどの対応も遠慮なくお申し付けくださいませ。

連泊のお客様へ

2泊3泊など連泊をされる場合、当館では朝食時にご夕食で召し上がりたいもののご希望を伺っています。
お客様のご希望を叶えるのが腕のみせどころと考え・・料理長はお客さまとのやりとりを大変楽しみにしています。

お食事処「花ぐるま」

花ぐるま

大きなおくどさんが印象的な食事処「花ぐるま」では料理人が実際に調理している姿をご覧いただけるオープンキッチンスタイルのテーブル席でお食事をしていただいています。
赤ちゃんとご一緒のご家族さまにはお座敷をご用意させていただきます。

空室検索

<受付時間>
[平日]7:30~21:00 [休館日]9:00~17:00