〒717-0406岡山県真庭市豊栄1572
こんにちは。湯原温泉八景です♪
本日は八景から車で約30分かからないくらいのところにある勝山のオススメおそば屋さんの紹介です。
勝山の町並み保存地区から旭川を挟んで対岸にあるのが一心庵 (いっしんあん)さん。道の駅ならぬ、木の駅が併設されており珍しい木工品などが購入できます。
店内は天井が高くて広々としてます。この日も多くのお客さんで賑わっており、敷居の高い高級そばというより、どこかカジュアルで飾らず入れる雰囲気です。
店内右奥には石臼と包丁が飾ってあります。
包丁を大切に、昔ながらの製法で一本一本丹精を込めて打ち上げているそうです。石臼にかけたそば粉を篩に通さず粗挽きに製粉し、水だけで打ち上げた「十割無篩い無玄そば」はそば本来の風味を存分に味わえます。
それでは一心庵 (いっしんあん)さんのおそばを紹介していきましょう。ここのウリはなんと言っても十割蕎麦。
古今そばはあいにくお休み中でしたが、十割そばだけで3パターンから選べます。どれも香り高く本格的なんですが…
女将のオススメはあえての十割蕎麦外し!鴨ざる蕎麦です。
女将が声を大にしてオススメしている鴨ざる蕎麦。私も実際にこの日食べてみたのですが…うまい!これは女将がリピートする理由もわかります。
鴨のうまみがいい味出してるのはもちろんなんですが、それ以上に印象深かったのはネギ。焼ネギの香ばしい香りがつゆ全体に広がって…なんともいえない味わい深さを出しています。
この個性全開の鴨のうまみが凝縮されたつゆに、白く細く打たれた蕎麦が合う。これは癖になります。次回も悩みながらもまたこれを選んでしまいそう。そんなメニューってありますよね。
もちろん、本格的な十割蕎麦も味わえます。
石臼自家製粉でふるいを通さない製法で作られる粗びきの無弦そばも頼んでみました。
このように、用紙に本日の蕎麦として産地や品種を知ることができます。この日は長野県と茨城県の蕎麦だったようです。
十割蕎麦なので短く切れた蕎麦になってます。蕎麦表面の凹凸が迫力ありますね。香りが高く本格蕎麦好きも満足できると思います。
つゆも蕎麦の味を引き立てるシンプルなカツオ風味。蕎麦自体が持つ濃い風味を存分に味わえる仕上がりになってます。これは蕎麦好きにはたまらないだろうなぁ。
無限そばは大盛にはできないようですが、一度は頼んで蕎麦本来の味を堪能してもらいたいところです。
女将オススメの鴨ざる、本格十割蕎麦の無限そばを今回はピックアップしましたが、他にもメニューは盛りだくさん。本格そば屋さんによくある「これしか出さない」という職人気質な感じではなく…とはいえ、職人の技術や本格的なこだわりも存分に味わうことができる。
岡山県でも屈指のおそば屋さんではないでしょうか。
食べた後は蕎麦湯でホッとひと息。落ち着きますね~。ごちそうさまでした!
食べた後は併設されている木の駅へ。館内は広々としていて、いろんな木工品を見ることができますよ。
女将がお客さんをおもてなしする用の木のコップを仕入れてました。自分の好きで気に入ったものをお客さんにも感じてもらう。これが八景の女将のスタイルですね。選んでる姿は真剣そのものでした。
《一心庵 (いっしんあん)》
住所:岡山県真庭市三田131(Googleマップで見る)
営業時間:[夏季:4月~11月]11:00~18:00、[冬季:12月~3月]11:00~17:00
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)、第4水曜日
電話番号:0867-44-2733
蕎麦は無くなり次第終了、遠くの方はお問い合わせください