今晩は。食事中に・・・( ^ω^)・・・

今晩は食事中に・・P1170434

おはようございます。2月25日の八景の朝です。

見てください。P1170433 P1170431このつり橋の霜を

3月22日朝 八景の様子です。

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まだまだ。

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笑顔

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笑顔

平成二十九年 如月 御献立

平成二十九年   如月  御献立

 

食前酒    

 

先 付  蓮豆腐 割出汁 生山葵

      牛たん 絹さや

八 寸  芹黒胡麻和え 白梅貝 蟹水雲

      青味大根胡桃田楽 床節田舎煮 大豆

       子持鮎白和え 菜の花香線

椀替り  蛤真丈 沢煮椀 柚子

      木耳 人参 独活 小松菜 

造 里  地鶏和風サラダ 自家製胡麻ドレッシング

      赤玉葱 黄ニラ 朝葱 穂紫蘇

焼き物  岩魚塩焼 カボス酢 蕗味噌蒟蒻

焚き   里芋 えびす南瓜 金時人参    

合わせ  蒜山大根 長茄子 隠元 銀餡 

酢の物  蕪と寒鯖希寿司 土佐醤油ゼリー

      茗荷 スプラウト 青芽  

小 鍋  鰤かす汁

      大根 人参 水菜 ひめの餅

揚げ物  蕗のとうかきあげ 藻塩

御食事  夢ごこち(勝央町) 香の物三種

止 椀  雪下葱の赤出汁 若芽 山椒

水菓子  林檎シャーベット

 

・・・・・・・ひとこと・・・・・・・

              蒜山大根、金時人参、蕪など冬ならではの野菜が豊富にあります。

     又、蕗のとうなども始まりました。

      二月ならではのお味をお楽しみ下さい。

 

湯原温泉 八景

料理長 正原 聖也

平成二十九年 睦月 御献立

平成二十九年  睦月  御献立

 

食前酒    

 

先 付        湯葉豆腐 生姜餡

     生雲丹 菜の花

八 寸   公魚南蛮漬 山陰糸水雲筋子

      蟹白身和え 鰤西京焼 

      合鴨ロース煮 青味大根田楽 胡桃 

造 里  地鶏和風サラダ 胡麻ドレッシング

     赤玉葱 ラディッシュ 朝葱 他

椀替り  鯛蕪蒸し 山葵餡

     百合根 銀杏 海老 占地 海老 

焼き物  あまご塩焼 かぼす酢 慈姑煎餅

焚き   海老芋 金時人参 えびす南瓜    

合わせ 長茄子 牛蒡 絹さや 

洋 皿  東伯牛ローストビーフと帆立サラダ

     花豆 ペコロス スナップえんどう 針野菜

小 鍋  ぼたん鍋 黄味卸し

     ささがき 大根 人参 焼豆腐

揚げ物  零余子かき揚げ 藻塩

御食事  夢ごこち(勝央町) 香の物三種

止 椀  茗荷の赤出汁 若芽 葱

水菓子  黒豆アイスクリーム

 

・・・・・・・ひとこと・・・・・・・

              冬の名物ぼたん鍋は合わせ味噌で

    金時人参、蕪など冬ならではの野菜も豊富になりました。

    ごゆっくりお召し上がりください。

 

湯原温泉 八景

料理長 正原 聖也

師走の御献立

平成二十八年度  師走 御献立

 

食前酒    

 

先 付        蒜山大根餅 柚子味噌

                   海老そぼろ 大根菜 占地

前 菜    公魚南蛮漬 床節田舎煮

青味大根と粟麩田楽

寒鯖希寿司 蟹春菊の白和え

鳥肝生姜煮 

造 り  地鳥和風サラダ 胡麻ドレッシング

      赤玉葱 ラディッシュ 朝葱

椀替り  和風牛タンシチュー

人参 ブロッコリー マッシュルーム 

焼き物  あまご塩焼 かぼす酢 慈姑煎餅

焚き   海老芋 蕪 金時人参 銀餡

合わせ えびす南瓜 長茄子 絹さや 

洋 皿  霜ふり鰤とたいらぎ貝みぞれ酢

小 鍋  ぼたん鍋 黄味山椒おろし 豆腐

      ささがき牛蒡 巻白菜 榎木 水菜

揚げ物  百合根と零余子のかきあげ 藻塩

御 飯  夢ごこち(勝央町) 香の物三種

止 椀  天然滑子の赤出汁

水菓子  黒胡麻のアイスクリーム

 

・・・・・・・ひとこと・・・・・・・

              大根餅は蒜山大根を卸し、葛で練り固めました。

タンシチューはデミグラスソースを和風出汁でのばしてあります。

              海老芋、蕪、金時人参など冬の味覚をお楽しみください。

湯原温泉 八景

料理長 正原 聖也

平成28年度11月季おしながき

平成二十八年度 霜月 御献立

食前酒

先 付  零余子豆腐 生姜餡

      木耳 人参 蕪菜 海老  

八 寸  鮑長芋酢味噌 合鴨ロース

      焼木の子もって菊ひたし 銀杏丸十 鮭柚香焼 花茗荷   

造 り  岡山鰆のたたき あしらい一式

椀替り  銀しぶき上用蒸し 山葵餡

      貝柱 百合根 銀杏 三ツ葉

焼 物  あまご塩焼 かぼす酢 慈姑煎餅

焚 き  海老芋 金時人参 蕪 

 合わせ  えびす南瓜 長茄子 絹さや

洋 皿  東伯牛ローストビーフ 粒マスタード

      岡山マッシュルーム ミニトマト 玉葱ソース  

小 鍋  大山鳥と蒜山大根味噌鍋

      榎木 白葱 水菜 さじ谷豆腐

揚げ物  西条干し柿のかきあげ 藻塩

御 飯  夢ごこち(勝央町 小山さん作)  香の物三種

止 椀  天然滑子赤出汁 

水菓子  洋梨シャーベット

・・・・・・・ひとこと・・・・・・・・

海老芋、金時人参など

 冬野菜も始まりました。

西条の干し柿はかき揚げに、

 銀しぶきは勝山の名産です。

湯原温泉 八景

料理長  正原 聖也