平成28年度5月季おしながき

平成二八年度 皐月 御献立

 

食前酒

 

先 付  蓬豆腐 もさ海老 絹さや

八 寸  山陰鬼水雲 稚鮎唐揚げ

     鱸蓼味噌焼 蕗梅貝胡麻クリーム

     山独活きんぴら 絹かつぎ田楽

造 り  岡山鰆のたたき ちり酢

           あしらい一式

椀替り  蛤の沢煮椀 白葱 人参 椎茸 うすい豆 酢立

焼 物  あまご塩焼 カボス酢 蕗味噌蒟蒻

焚 き  竹の子 えびす南瓜 蒜山大根

 合わせ  千両茄子 新里芋 一寸豆

洋 皿  合鴨ロース煮と豆サラダ オレンジソース

      スナック豆 オランダ豆 ひよこ豆 茶豆

      アスパラ エンダイブ パプリカ ミニトマト

小 鍋  関金豚の山菜鍋さじ谷豆腐

      滝水菜 蕨 ぜんまい 竹の子

      新玉葱 春キャベツ

揚げ物  桜海老のかきあげ 藻塩

御 飯  夢ごこち(勝央町 小山さん作)  香の物三種

止 椀  春茗荷の赤出汁 葱 若芽

水菓子  新じゃがアイスクリーム

 

・・・・・・・ひとこと・・・・・・・・

 

    新緑の季節になり、稚鮎、千両茄子、山独活、

    滝水菜、など今ならではの味をお楽しみください。

 

 

湯原温泉 八景

料理長  正原 聖也

 

 

 

平成二十八年   卯月   御献立

 

                食前酒

先 付         春貝山菜酢味噌和え

                   赤貝 鳥貝 梅貝

                   ねばりっこ長芋 うるい のびる 菜の花 独活

八 寸         桜豆腐 竹の子 甲烏賊 木の芽和え

                  下津井蛸田舎煮 やぶ独活きんぴら

                  蕗 蛍烏賊 胡麻クリーム 葉山葵と鯵 

造 里         地鶏和風サラダ 胡麻ドレッシング

                   赤玉葱 ラディッシュ 黄ニラ 朝葱 アボガド 他

椀替り         若竹土瓶蒸し

                   鯛 百合根 占地 山陰生若芽

焼 物         あまご塩焼 かぼす酢 蕗味噌蒟蒻

焚き        えびす南瓜 連島牛蒡 蓮根

 合わせ       春大根 長茄子 春人参 絹さや

洋 皿         関金豚と合鴨サラサ焼

                   新じゃが ペコロス アスパラ フルーツトマト

                   水菜サラダ

小 鍋         岡山鰆の山菜鍋 さじ谷豆腐

                   こごみ ぜんまい 芹 蕨 白菜 榎木

揚げ物         桜海老のかき揚げ 藻塩

御 飯         夢ごこち(勝央町 小山さん作) 香の物三種

止め椀         春茗荷の赤出汁 若芽 葱

水菓子         桜アイスクリーム

 

 

        ・・・・・・・ひとこと・・・・・・・

          

                      山菜も豊富に出始めました。

                  岡山名物の鰆や蛍烏賊、桜海老など、

              春の味をお楽しみください。

 

湯原温泉 八景             

料理長 正原 聖也