平成28年度2月季おしながき

平成二十八年 如月  御献立

 

 

先 付       うすい豆腐 うま出汁ゼリー

                 海老芝煮 焼椎茸

 

八 寸       葉山葵醤油漬け 蟹身白和え

                青味大根 粟麩田楽 鮭柚香焼 花茗荷

                梅貝 うるい酢味噌 菜の花香線

椀替り       帆立チーズグラタン

                 ブロッコリー カリフラワー 丸一

 

造 り       岡山鰆のたたき ちり酢

                 あしらい一式

 

焼 物       あまご塩焼 かぼす酢 蕗味噌蒟蒻

 

冬野菜     海老芋 金時人参 蕪

焚き合わせ えびす南瓜 長茄子 絹さや

 

洋 皿  合鴨ロース リンゴサラダ

                 パプリカ クレソン 牛蒡

 

小 鍋       大山豚の雪中鍋 さじ谷豆腐

                 巻白菜 榎木 水菜 雪下葱 柚子胡椒

 

揚げ物       百合根のかき揚げ 藻塩

 

御 飯       夢ごこち 香の物三種

 

止 椀       寒しじみの赤出汁 若芽 葱 山椒

 

水菓子       黒豆アイスクリーム

 

 

・・・・・・・ひとこと・・・・・・・

  

大山の豚は、大山ルビーと言う、

黒豚と赤豚をかけた豚で甘みがあります。

 蕪、金時人参、海老芋など

冬野菜ならではの味も、お楽しみください。

 

 

                 湯原温泉 八景

                   料理長 正原 聖也